Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

В Элисте открылся развивающий центр «Тенгрин Эдста» («Отмеченные небом») для детей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития


  • 19 мая 2017

    В Элисте открылся развивающий центр «Тенгрин Эдста» («Отмеченные небом») для детей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития

    Быть родителем – это большой труд и ответственность. Для одних мам и пап  – это еще и подвижничество. Когда в семье растет особенный ребенок, для него необходимы особенные условия развития.

    С недавних пор в Элисте появилось место с такими условиями. Это детский развивающий центр «Тенгрин Эдста» («Отмеченные небом») одноименной общественной  организации  помощи и поддержки семей, имеющих детей с аутизмом. И сегодня состоялось его открытие.  

    Поздравить руководителя и основателя организации Ирину Герасуту, родителей и работников центра приехали Председатель Правительства РК Игорь Зотов, Глава Администрации города Элисты Окон Нохашкиев, первый заместитель Главы Администрации города Элисты денис Ишкеев, министр образования и науки РК Николай Манцаев, министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Владилен Балдашинов, замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев, священнослужитель Хар-Церен Бембеев.

    Все выступавшие говорили много добрых и хороших слов в адрес участников организации и выразили готовность помогать центру.    

    Окон Нохашкиев поздравил руководителей организации, родителей с открытием центра и заверил в оказании со стороны городской администрации дальнейшего содействия. Ирина Герасута в свою очередь вручила Окону Нохашкиеву и Денису Ишкееву благодарственные письма за содействие в организации благотворительного концерта, состоявшемся в минувшем апреле.      

    Центр размещается в цокольном этаже дома № 33 в 9-м микрорайоне. Здесь оборудованы комнаты для занятий. В минимизированном интерьере (чтобы ничто не отвлекало детей) проводятся уроки арт-терапевтом, психологом, логопедом-дефектологом и специалистами АБА-терапии (прикладной поведенческий анализ). И что очень важно, все они местные специалисты, прошедшие профессиональную подготовку и обладающие уникальными методиками и технологиями обучения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями развития. Центр самым тесным образом сотрудничает с известным московским центром реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир». 

    Сейчас здесь по индивидуальным расписаниям занимаются 20 детей, хотя востребованность в нем намного больше.  




Возврат к списку