Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

В Элисте установят более 4 тысяч «умных счетчиков» электроэнергии


  • 2 июля 2018

    В Элисте установят более 4 тысяч «умных счетчиков» электроэнергии

    В калмыцком филиале ПАО МРСК Юга (входит в ГК «Россети») заключен первый энергосервисный контракт, направленный на повышение эффективности использования энергетических ресурсов. 

    В рамках данного контракта дома более 4 тысяч жителей южного и северо-западного районов г. Элисты оснастят многофункциональными приборами учёта электроэнергии. Новые технологии помогут снизить потери в электрических сетях, повысить качество электроэнергии, защитить бытовые приборы от перепадов напряжения в сети. Так называемые «умные счётчики», устанавливаются на границе балансовой принадлежности, у потребителя остается лишь электронный дисплей с текущими показаниями расхода электроэнергии. Интеллектуальная система учета интегрирована в программное обеспечение энергокомпании и сама передает данные в режиме реального времени. Потребитель лишается возможности воздействия на работу прибора учета, энергетикам для снятия показаний не нужно больше осуществлять обходы потребителей. Счетчики также имеют возможность ограничения потребления при превышении максимальной мощности, вследствие чего по линии не будет падения напряжения. Срок исполнения контракта август-сентябрь 2018 года. 

    «Заключение энергосервисного контракта выгодно, прежде всего самим потребителям», - отметил генеральный директор МРСК Юга Борис Эбзеев. – «За счет исключения из системы энергоснабжения нарушителей, незаконно подключающихся к сети, значительно повысится качество поставляемой электроэнергии, исключатся последствия таких дилетантских вмешательств - скачки напряжения, замыкания, пожары. Выбор мест для установки «умных счетчиков» неслучаен – сети южного и северо-западного районов давно являются наиболее проблемными на территории столицы региона», - подчеркнул Борис Эбзеев. 

    Для Калмыкии это пилотный проект, между тем, в других филиалах компании энергосервисные контракты заключены раньше и уже можно оценить результат. Особенность такой формы взаимодействия в том, что МРСК Юга не несет затраты. Оплата работ подрядчика будет зависеть от экономии, которая сформируется за счет снижения потерь электроэнергии в сетях.




Возврат к списку