Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

Соблюдайте правила использования газа в быту


  • 31 октября 2018


    Практически повсеместно в нашей стране участились несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту.

    Основными причинами несчастных случаев являются нарушения абонентами правил пользования газом в быту в части эксплуатации газовых приборов при отсутствии тяги в дымоходах.

    Например, эксплуатация отопительной печи с установленной горелкой типа УГОП при закрытом шибере (заслонке) дымохода.

    Главная опасность печных горелок заключается в том, что система автоматики безопасности в них, ввиду простоты конструкции, не срабатывает при отсутствии тяги в дымоходе. Поэтому даже при неисправном дымоходе они продолжают работать, и угарный газ, образующийся в процессе сгорания природного газа, поступает непосредственно в жилое помещение.

    В соответствии с требованиями Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд собственникам (пользователям) домовладений и помещений в многоквартирных домах необходимо обеспечить извлечение задвижки (шибера) из конструкции отопительной печи с установленным газогорелочным устройством и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала образовавшегося отверстия (щели).

    АО "Газпром газораспределение Элиста" настоятельно рекомендует произвести замену УГОП на другие отопительные приборы полной заводской готовности с современной системой автоматики безопасности.

    В зимний период при низких температурах наружного воздуха в дымоотводящих каналах у оголовков возможно образование льда, что приводит к полному или частичному прекращению тяги, в результате чего продукты сгорания газа поступают в помещение.

    Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать правила пользования газом в быту, особое внимание необходимо уделить регулярной проверке состояния дымоходов и вентиляционных каналов на предмет наличия тяги, отсутствия разрушений, оледенений и т.д.

    В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, обеспечивать доступ к газовому оборудованию для проведения работ по его техническому обслуживанию и ремонту, соблюдать Инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

    Гарантией безопасного пользования газом в быту и его бесперебойной поставки является соблюдение правил пользования газовыми приборами, проверка дымовентиляционных каналов и своевременное техническое обслуживание газового оборудования.

    С Инструкцией по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд Вы можете ознакомиться на официальном сайте Обществаhttp://gpgrelista.ru/ 




Возврат к списку