Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

Вчера в п. Аршан состоялось открытие памятника, посвященного 75-й годовщине депортации калмыцкого народа


  • 21 декабря 2018

    Вчера в п. Аршан состоялось открытие памятника, посвященного 75-й годовщине депортации калмыцкого народа

    В церемонии открытия принял участие Первый заместитель сити-менеджера Денис Ишкеев и другие. 
    Инициаторами данного социального проекта выступили обучающиеся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №15», которые организовали и провели работу по сбору средств на сооружение памятника. По замыслу обучающихся памятник сооружен в виде рельс, устремленных в небо, на каждой возвышающейся шпале указаны годы депортации. 
    Директор школы Эрендженов А.В. вручил благодарственные письма партнерам проекта: генеральному директору МУП «Энергосервис» Шурунгову К.А., сельчанам Васькееву А.П., Неметовой Д.В., Хейчиевой М.В., Хейчиевой А.В., Тягиновой Н.Э. 
    Митинг завершился словами: «Обращение к теме депортации важно не только для нас, но и для будущих поколений. Так пусть же наши потомки никогда не забывают об этих горьких днях в судьбе своих предков, и пусть их никогда не коснется беда своим черным крылом, пусть они вечно живут и процветают на своей исконной земле, пропитанной родным запахом терпкой полыни!..». 
    После минуты молчания, участники церемонии возложили цветы к памятнику. 
    Даже спустя многие годы мы с болью вспоминаем о событиях тех трагических декабрьских дней, когда тысячи невинных людей, беспомощные старики и дети, раненые солдаты, самоотверженно сражавшиеся за Отчизну, были объявлены «врагами народа» и отправлены в ссылку на долгие тринадцать лет. 
    Вечная память всем, кто навечно остался покоиться в чужой земле. Пусть эта трагическая страница истории никогда не повторится.





Возврат к списку