Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

Уважаемые элистинцы и гости столицы!


  • 28 декабря 2018

    Уважаемые элистинцы и гости столицы!

    75 лет назад в холодный декабрьский день калмыки в одночасье были лишены крова, родной земли, честного имени. Вместе с другими репрессированными народами калмыцкий народ прошел через тяжелейшие испытания и невзгоды спецпереселенцев. Многие из них не вернулись в родную Калмыкию, навечно остались покоиться в сибирской тайге, средь дальневосточных сопок, в знойных казахских степях. Каждая калмыцкая семья понесла невосполнимую утрату. 

    Наш долг – сохранить в поколениях память о невинно погибших, сделать все от нас зависящее, чтобы эта трагическая страница истории никогда не повторилась. 

    28 декабря у Мемориала «Исход и Возвращение» в 10.00 часов состоится памятно-мемориальное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине Памяти жертв депортации калмыцкого народа. 

    В 13.00 часов в культурном центре «Родина» состоится показ театральной постановки Средней общеобразовательной школы № 2 «Трагедия народа в детской памяти». Автор сценария - директор школы Ирина Болтикова. Спектакль, словно голос из сибирского детства, рассказывает о первой любви и о детской дружбе, которым не суждено было продолжиться. Их прервала страшная дата в жизни двух народов - 28 декабря 1943 года, день депортации калмыцкого народа в далекую холодную Сибирь. Набатом звучат воспоминания русских людей, оставшихся в Калмыкии, и калмыков, оказавшихся оторванными от родного дома… 

    Сразу после спектакля состоится открытый показ документального фильма «Калмыки: возвращение». Основой фильма послужило научное исследование Совета молодых ученых Института комплексных исследований аридных территорий. В фокусе внимания исследователей не только трагический период ссылки калмыков, но и период возвращения на родину и восстановления республики. Что помогло калмыкам выжить, пройти столь тяжелые испытания судьбы, вернуться и, не помня зла, жить заново?! Фильм повествует от лица 38 депортированных калмыков о тяготах жизни в неволе, о силе духа выживших, боли потери и радости возвращения. 

    Склоним в скорбном молчании головы и помянем молитвой всех жертв депортации. Вечная им память





Возврат к списку