Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ


  • 12 февраля 2019

    ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ

    В связи с произошедшими недавно в России трагическими событиями, связанными с эксплуатацией газоиспользующего оборудования, возникла необходимость в разъяснении некоторых положений законодательства, регламентирующих правила пользования газом в быту. 

    Гражданам следует помнить, что не только управляющие компании, товарищества собственников жилья и газоснабжающие организации ответственны за надлежащее содержание газоиспользующего оборудования. Определенная мера ответственности возложена законодательством и на собственников, пользователей жилых помещений, использующих газ в коммунальных целях. 

    Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд. Согласно этим Правилам абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Обязанность своевременно заключать договор о техническом обслуживании, ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу об авариях, утечках и иных чрезвычайных ситуациях, возникающих при пользовании газом, возлагается также на потребителя. 

    Так, собственники (пользователи) домовладений и помещений в многоквартирных домах обязаны: 
    - следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования; 
    - обеспечить извлечение задвижки (шибера) при ее наличии из конструкции отопительной бытовой печи с установленным газогорелочным устройством и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала образовавшегося отверстия (щели); 
    - перед розжигом горелок бытового газоиспользующего оборудования обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания (топки печи, духового шкафа) в течение 3-5 минут; 
    - после окончания пользования газом закрыть краны на бытовом газоиспользующем оборудовании, а при размещении баллона СУГ внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме - дополнительно закрыть вентиль баллона. 

    При возникновении проблем (авариях, чрезвычайных ситуациях, утечки газа и т.п.) незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации по телефонам 104 или (884722) 6-28-04, а также в Единый диспетчерский центр - 112. 

    Для сведения сообщается, что уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным влечет в соответствии с пунктом 2 статьи 9.23 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей. 

    Административная ответственность наступает и за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке. 

    Наложение штрафа грозит и за уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным.




Возврат к списку