Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

Не жгите сухую траву!


  • 1 апреля 2019

    Не жгите сухую траву!

    В нашей стране широко распространена «народная забава» - пал травы и мусора. Этой деятельностью наши граждане начинают заниматься, как только сходит снег. В качестве причин и поводов для этого они называют самые разные: «так делают все», «чтобы трава не мешала», «для наведения порядка», «это обогащает и прогревает почву» и т.п. Без преувеличения можно сказать, что распространяющийся повсеместно запах жженой травы и мусора – это один из неотъемлемых атрибутов весны и в нашей области. Вместе с тем, палы травы – это не только совершенно неполезная вещь, но опасная и наказуемая в соответствии с законодательством!

    Опасность заключается в том, что изначально, казалось бы, «безобидное» горение травы может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы, а также жилые строения. Такое неконтролируемое горение уже может привести к серьезным, даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.

    Мы обращаемся ко всем гражданам: не жгите сухую траву! Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

    За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

    -на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

    -на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

    -на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

    Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.

    Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей пал потушить несложно – сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.

    Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «01», «101» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.




Возврат к списку