Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

Разъяснение правил обращения с твердыми коммунальными отходами


  • 6 мая 2019

    Разъяснение правил обращения с твердыми коммунальными отходами

    Федеральным законом № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года, наступила обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    В Республике Калмыкия, по итогам конкурсного отбора ООО «Специализированное автомобильное хозяйство» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    26.09.2018г. приказом Региональной службы по тарифам Республики Калмыкия №72-п/тко установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора ООО «Специализированное автомобильное хозяйство» по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    В этой связи с 01.10.2018 - в г.Элиста, а с 01.11.2018 - в районных муниципальных образованиях ООО «Специализированное автомобильное хозяйство» приступило к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

    В силу требований части 5 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    В данном случае под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

    Нормами части 4 статьи 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что собственник твердых коммунальных отходов обязан самостоятельно заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

    В свою очередь, неисполнение данной обязанности влечет административную ответственность по статье 8.2 КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Более подробно порядок обращения с твердыми коммунальными отходами регламентирован в постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, которым утверждены Правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

    В частности, в силу пункта 15 указанных Правил потребителям запрещается осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов.

    При этом региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов (пункты 13, 14 Правил).




Возврат к списку