Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

Кабанери железной крепости


  • 13 мая 2019

    Кабанери железной крепости

    Много споров и разногласий возникает с вопросом об оплате за лифт. Почему оплата за лифт производится с квадратных метров, а не с человека, и должны ли проживающие на первых этажах за него оплачивать? 

    В соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации от 29.12.2004г. №188-ФЗ, а также с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). 

    Согласно пункту 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. 

    Оплата за содержание лифта всеми собственниками помещений основана также на нормах статей 36, 37, 154, 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации, по которым размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в состав которого входят лифты и лифтовые шахты) определяется исходя из занимаемой общей площади, а не исходя из количества проживающих. 

    Освобождение жителей первых этажей от внесения платы за обслуживание лифта нормами Жилищного Кодекса РФ не предусмотрено. Это будет равнозначно освободить собственников всех этажей кроме последнего от оплаты за расходы на ремонт кровли, например. 

    Поэтому пользуемся мы лифтом или нет, он является частью общедомового имущества, а значит, обязанность нести расходы на его содержание возникает у собственников всех помещений в жилом доме, независимо от этажа проживания, пропорционально общей площади занимаемого помещения. Соответственно, оплата за лифт должна производиться собственниками всех помещений многоквартирного дома. 






Возврат к списку