Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

Сякюсн-Сюме

imj38_b

Крупнейший в Европе буддийский храм Элистинского хурульного комплекса Геден Шеддуп Чойкорлинг (Святая обитель теории и практики школы Гелук) построен в 1996 году. Место строительства хурула (49 га) освящено Его Святейшеством Далай-ламой XIV.
Архитектор – В. Гиляндиков. Высота храма – 20 м, длина – 24 м, ширина – 19 м. Нижняя часть типична для тибетских монастырей, верхняя часть выполнена в традиционном стиле восточной двухъярусной пагоды. Фронтон фасадной части храма украшен скульптурой Дхармачакры – Колеса Учения. По бокам две лани, слушательницы первой проповеди Будды.
На первом этаже: вестибюль с тремя входными дверями (над входом обязательный атрибут – лани, на дверях – защитники сторон света локапалы), большой молельный зал, алтарь, в центре алтаря большая статуя Будды Шакьямуни (высота – 3, 5м, скульптор В. Васькин), покрытая сусальным золотом. Будда сидит в позе «падмасаны» и держит в левой руке чашу – патру, правая рука опущена в традиционном жесте. Волосы, поднятые на темени в пучок «ушниша», удлиненные мочки ушей и третий глаз «урна» (в виде большого драгоценного камня) – черты облика Просветленного. В центре висит знамя Геолцин – символ победы Будды Шакьямуни над пятью чувствами.
Роспись стен сделана в соответствии с канонами храмовой живописи. В левой и правой частях алтаря – панно с изображениями божеств: слева – божества, дарующие долголетие, - красный Амитаюс, Белая Тара, Ушнишавиджая. В правой боковой части алтаря – четырехрукий Авалокитешвара, Бодхисаттва сострадания, Ваджрапани, хранитель веры, покровитель монгольских народов, и Манджушри, Бодхисаттва мудрости..
В молельной части в центре изображен Цзонхава с двумя учениками – Гьялцабом и Кедрупом. У него в руках цветы лотоса, на которых лежат атрибуты Манджушри. Наверху – Майтрея – грядущий Будда. Внизу, справа – монах с опахалами и другими атрибутами веры. Фигуры соединены между собой бело-розовыми облаками. В глубине находятся статуи главных божеств буддийского пантеона, Тар – милосердных помощниц бодхисаттвы Авалокитешвары, фигуры хранителей веры.
На втором этаже – библиотека, комнаты для медитации, залы для индивидуального приема. Отсюда можно пройти наверх в двухъярусную пагоду, предназначенную для утренних ритуалов.
У входа в храм кюрде - традиционные барабаны с текстами молитв, которые вращают по часовой стрелке при входе и выходе. На территории хурула имеется домик для лам, находится субурган (ступа) с прахом Санджи-ламы - последнего калмыцкого священнослужителя, не нарушившего обета, и других духовных лиц.