Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

Продолжается ежегодная налоговая кампания по уплате физическими лицами имущественных налогов за 2016 год.

  • 25 октября 2017

    В этом году жители города Элисты получили сводные налоговые уведомления с суммами налогов, отличными от сумм прошлого года.

    В 2017 году впервые налог на имущество физических лиц исчислен по кадастровой стоимости. Учитывая, что кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, и, как следствие, может стать причиной резкого роста имущественного налога, Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен ряд мер, направленных на снижение налоговой нагрузки и плавный переход к налогообложению исходя из кадастровой стоимости в полном объеме к 2020 году, среди которых налоговые вычеты, понижающие коэффициенты для использования в первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

    Данные меры в большей степени повлияли на размер налога за жилые дома. Налоговый вычет равный 50 кв.м. за дом позволил снизить налоговую нагрузку в разы, а в случаях, когда площадь дома не более 50 кв.м., размер налога равен нулю.

    Как и прежде, льготные категории граждан могут воспользоваться положенными льготами по уплате налога на имущество. Федеральные льготы сохраняются на уровне прошлого года, получателями льгот, установленных на местном уровне, являются Почетные граждане города Элисты и члены многодетных семей. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

    Что касается земельного налога, то в 2017 году повысился размер земельного налога за земельные участки, занятые жилищным фондом или приобретенные (предоставленные) для жилищного строительства. Между тем, в целях оказания поддержки малообеспеченным категориям граждан города планируется предоставление льготы в размере 50 процентов по уплате земельного налога за земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, инвалидам I и II групп инвалидности, инвалидам с детства, пенсионерам, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание. Согласно проекту льгота подлежит применению при начислении земельного налога в 2017 году за налоговый период 2016 года.

    Кроме того, в случае несогласия с налоговой нагрузкой физические лица вправе оспорить результаты определения кадастровой стоимости, размер которой напрямую влияет на размер налога, в суде или комиссии.

    На территории Республики Калмыкия действует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Калмыкия.

    Налоговым кодексом Российской Федерации установлен срок уплаты имущественных налогов для налогоплательщиков-физических лиц – 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть до 1 декабря 2017 года необходимо оплатить налоги за имущество, находившееся в собственности в 2016 году.

    В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право исполнить обязанность по уплате налога(ов) досрочно, то есть до наступления установленного законодательством срока.

    Жители города, не получившие по каким-то причинам налоговое уведомление с квитанциями, могут получить их в Инспекции ФНС России по г. Элисте или с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru

    Напоминаем, что оплатить имущественные налоги можно в любом кредитном учреждении или осуществить онлайн – платеж с помощью электронных сервисов на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы», сервис «Заплати налоги» → «Уплата налогов ФЛ» или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Данный электронный сервис позволяет также обращаться в налоговые органы за уточнением информации по объектам налогообложения, не посещая при этом налоговую инспекцию.

    Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые уведомления налогоплательщикам - физическим лицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, на бумажном носителе по почте не направляются.

    Для получения налоговых уведомлений на бумажном носителе налогоплательщики - физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, направляют в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.


Возврат к списку