Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

ПРОТОКОЛ публичных слушаний по вопросам внесения изменений в Генеральный план города Элисты, Правила землепользования и застройки города Элисты и предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка. (22.03.17)



22 марта 2017 г.                                                                                        г. Элиста

ул. В. И. Ленина, 249

1 этаж, зал заседаний

Заседание начато в 15:00

 

Манджиев Б.И.: Добрый день, уважаемые участники публичных слушаний, представители Администрации г. Элисты, приглашенные!

Сегодня мы проводим публичные слушания по вопросам внесения изменений в Генеральный план города Элисты, Правила землепользования и застройки города Элисты и предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования.

Публичные слушания проводятся Комиссией в соответствии со статьей 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 28 Федерального закона от 06.10.2006 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о публичных слушаниях в городе Элиста, утвержденным решением Элистинского городского Собрания от 31.08.2006г. № 4.

Официальная информация о проведении сегодняшних публичных слушаний опубликована на основании постановлений Главы города Элисты от 13 февраля 2017 г. № 12 и от 1 марта 2017 г.№ 15, в газете «Элистинская панорама» от 18 февраля и 4 марта 2017 года соответственно.

 

Из членов Комиссии присутствуют:

Манджиев Бадма

Иванович

заместитель Главы Администрации города Элисты, председатель Комиссии;

Арабгаева Нимбу Валериевна 

специалист первой категории отдела архитектуры и градостроительства Администрации города Элисты, секретарь Комиссии;

Члены комиссии:

 

 

Басангова Татьяна Егоровна

главный специалист  отдела по управлению земельными ресурсами Управления по земельным и имущественным отношениям Администрации города Элисты;

Васляева Саглара Борисовна

заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Администрации города Элисты, секретарь Комиссии;

Гиляндиков Владимир Бадмаевич

главный архитектор проекта ОАО «Проектный институт Калмыкии», председатель Калмыцкой региональной организации Союза архитекторов России;

Лиджи-Горяев Эдуард Эрдяевич

директор ООО ТАМП «Элистархпроект», член Союза архитекторов России;

Эрмялиева Нюудля Аршевна

начальник Управления по земельным и имущественным отношениям Администрации города Элисты;

Мальмаков Игорь Петрович

депутат Элистинского городского Собрания, председатель Комиссии по городскому самоуправлению, законности и собственности;

Шининова Надежда Сангаджиевна

начальник отдела по управлению земельными ресурсами Управления по земельным и имущественным отношениям Администрации города Элисты;

Также присутствуют:

 

 

Санджиев Джангар Николаевич

 руководитель Управления, Главный государственный санитарный врач по РК;

Коробейников Сергей Анатольевич

 

заместитель начальника отдела по надзорной и профилактической работе по г. Элиста Главного управления МЧС России по РК.

Окунов Виталий Александрович

 

заместитель министра по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия.

Отсутствовали: Бадмаева К.Б., Бадмаев Е.В., Ермолаев Н.В., Сангаджиев Ю.И.

 

Согласно Положению о публичных слушаниях в городе Элиста участниками слушаний с правом на выступление для аргументации своих предложений являются жители города Элисты, которые направили письменные извещения о своем желании участвовать в слушаниях и внесли предложения в письменном виде по вопросам слушаний не позднее, чем за 5 дней до даты проведения слушаний, в отдел архитектуры и градостроительства Администрации  г. Элисты.

Участники публичных слушаний – 11 человек. 

Приглашенные – 4 человека (согласно приложению)

Любой из участников сегодняшних публичных слушаний вправе высказаться по существу обсуждаемых вопросов только с разрешения председательствующего, и его суждение заносится в протокол публичных слушаний.

Повестка дня ( 4 вопроса )

1.     О внесении изменений в карте планируемого размещения объектов (схеме проектируемого состояния территории) Генерального плана города Элисты, в части включения в зону коллективных садов, с исключением из зоны зеленых насаждений и зоны индивидуальной жилой застройки (до 3 эт.), земельных участков общей площадью 42 га, расположенных по адресному ориентиру: город Элиста, западная часть.

 

Манджиев Б.И.: Слово предоставляется Канаевой Элине Владимироне. Канаева Э.В.: Здравствуйте уважаемая комиссия! В 2015 году, мы создали огородническое товарищество под названием СОНТ «Надежда» на этом основании мы подали заявление в Министерство по земельным и имущественным отношениям и 18 мая 2016 года нам было выдано распоряжение, что нам предоставили 9,5 га. В связи с тем, что в соответствии с Генеральным планом города Элисты указанная территория расположена  частично в зоне отвода под зеленые насаждения и частично зоне зеленых насаждений. Поэтому, уважаемая комиссия я прошу вас рассмотреть наш вопрос о внесении изменений в Генеральный план, в отношении  данной территории.

Коробейников С.А.: А что у вас там проведено? Водопровод, газопровод, электричество?

Канаева Э.В.: Так как мы находимся близко к дачам, то есть возможность подключится у электричеству. Расположение земельного массива в непосредственной близости от первой очереди  предоставления земельных участков многодетным семьям. То есть и вода и газ, все у нас может быть.

Коробейников С.А.: Но пока ничего нет?

Канаева Э.В.: Свет есть.

Коробейников С.А.: Ну я имею ввиду кроме света.

Канаева Э.В.: А для чего нам дачи? Самое главное чтобы солнце было.

Коробейников С.А.: Периодичность использования: круглый год или сезон ?

Канаева Э.В.: Я думаю люди будут ставить парники, учитывая нынешнее время.

Коробейников С.А.: Я почему интересуюсь, потому что у нас и в любом другом регионе некоторые люди живут круглогодично, отопление печное, воды нет, подъездных путей нет.

Канаева Э.В.: Хорошо, сейчас я вам все объясню. До этого разрабатывался проект, перед этими дачами. Большой массив, который был переведен в зону (Ж-1) 187 участков, там запланированы свет, вода, газ соответственно, потому что они ближе к «многодеткам» расположены.

Гиляндиков В.Б.: Я хотел бы спросить, газ в садоводческих товариществах к дачам  вообще не подводим?

Канаева Э.В.: А зачем нам газ нужен? На сегодняшний день фирма «ЭкоДом», делает капельное отопление, для которого нужен только свет. Сегодня новые технологии, 21 век.

Манджиев Б.И.: Еще вопросы есть?

Гиляндиков В.Б.: Рассматриваемый участок это тот, который находится между двумя проездами?

Басангова Т.Е.: И частично где дачи находятся.

Канаева Э.В.: Сейчас я вам покажу на карте.

Мальмаков И.П.: Земельные участки, которые находятся выше, они тоже переведены?

Канаева Э.В.: Нет, я же вам объясняю, что прошу перевести не только наши 9,5 га, а все 42 га.

Мальмаков И.П.: А вверху что?

Канаева Э.В.: Там находятся дачи, которые были получены очень давно. И они не переведены.

Басангова Т.Е.: Не все, частично.

Гиляндиков В.Б.: А в перспективе не будут переводится эти дачи в городскую застройку?

Манджиев Б.И.: Это не городская застройка, это зона зеленых насаждений.

Канаева Э.В.: В перспективе не знаю.

Манджиев Б.И.: Нет, в перспективе ближайшие лет 20 ничего не будет переводится. Есть еще вопросы? Вопросов нет, переходим к следующему вопросу.

 

 

2. О внесении изменений в карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки города Элисты, в части включения в зону жилой застройки первого типа (Ж-1), с исключением из зоны коммерческой (торговой) застройки (КТ/1), земельных участков с кадастровым номером 08:14:030234:493 площадью 3354 кв. м., и 600 кв. м., расположенных по адресу: город Элиста, улица им. Р. Веткаловой, 59.

Манджиев Б.И.: Слово предоставляется Мукабеновой Марине Владимировне.

Мукабенова М.В: Мы собственники домов по улице Р. Веткаловой домой 55 и 57. Наши дома  расположены на земельном участке по ул. им. Р. Веткаловой 59, который принадлежал ПАО «Ростелеком».  В 2012 году право пользования было прекращено. Теперь мы планируем оформление земельного участка под многоквартирным домом в общую долевую собственность, так как мы являемся собственниками квартир. В БТИ нам сказали, прежде чем провести межевание, нам нужно из коммерческой зоны, перейти в зону жилой застройки.

Манджиев Б.И.: Вопросы есть у членов комиссии?

Гиляндиков В.Б.: Проект планировки делали на этот участок?

Мукабенова М.В.: Нет.

Гиляндиков В.Б.: Скажите, что расположено рядом?

Мукабенова М.В.: Пекарня «Надежда»

Мальмаков И.П.: А проезд есть у вас?

Мукабенова М.В. : Да, проезд есть.

Мальмаков И.П.: Мы эти дома переводили, выделили землю и они построились.

Васляева С.Б.: Нет, вы путаете с 34 проездом.

Гиляндиков В.Б.: Проезд у вас тупиковый?

Мукабенова М.В.: Да, но сейчас там выкупил склад предприниматель. ПАО «Ростелеком» продал ему земельный участок и мы боимся за свои участки.

Гиляндиков В.Б.: Тупик должен быть не более 150 метров.

Шуванова И.Н.: Уважаемые члены комиссии, хотела сказать, что в повестке дня нужно было указывать не Веткаловой 59, а Веткаловой 55 и 57 именно по квартирам. Здание по Веткаловой 59, принадлежит ПАО «Ростелеком», которое находится в коммерческой зоне. Вы хотите перевести в зону жилой застройки, для того чтобы до конца приватизировать свои земельные участки, правильно я понимаю? Единственное, вопрос у меня такой: сейчас по программе  реализация непрофильных активов ПАО «Ростелеком» идет реализация объектов недвижимости. Рядом стоит котельная, гараж и склад. Склад мы уже продали, на очереди у нас котельная по адресу: ул. Р. Веткаловой, д. № 53 «Б» и гараж. Вид земельных участков мы изменили, то есть вид разрешенного использования под коммерческое мы это сделали. Меня интересует вопрос, в случае продажи земельного участка по улице Р. Веткаловой д. № 59, нам не нужно будет вносить изменения?

Манджиев Б.И.: Какие изменения?

Шуванова И.Н.: Изменения по виду разрешенного использования.

Мальмаков И.П.: А под что вы собрались продавать участок № 59? Как коммерческое или под ИЖС?

Шуванова И.Н.: Нет, это производственное двухэтажное здание.

Мальмаков И.П.: Конечно, если кто-то купит, надо переводить.

Шуванова И.Н.: Татьяна Егоровна, скажите, это не касается нашего участка?

Басангова Т.Е.: Нет.

Мальмаков И.П.: Ну как не касается, мы же сейчас говорим о Веткаловой  59.

Васляева С.Б.: Здание по ул. Веткаловой  59 , про который говорит Ирина Николаевна имеет тот же адрес, но оно не попадает на территорию, которая сейчас выносится на повестку, у него другой кадастровый номер (08:14:030234:209).

Манджиев Б.И. : Ирина Николаевна, ваш участок по Веткаловой д. № 59 не попадает. Есть еще вопросы у членов комиссии? Вопросов нет, переходим к следующему вопросу.

 

 

3. О внесении изменений в карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки города Элисты, в части включения в зону внешнего транспорта (ВТ/01), с исключением из зоны природных ландшафтов и городских лесов (Р-3/13), земельных участков площадью 320 кв. м. и 1054 кв. м., расположенных по адресному ориентиру: город Элиста, Северная объездная автодорога, км. 6+600 (слева).

 

Манджиев Е.В.: Слово предоставляется Нарановой Раисе Борисовне.

Наранова Р.Б.: Здравствуйте уважаемые члены комиссии! Я представитель по доверенности  за  Мистееву Е.М. На Северной объездной у нас находится одноэтажный комплекс. Мы хотели бы оформить землю и построить гостиницу побольше, потому что проезжающие часто нуждаются в ночлеге.

Мальмаков И.П.: Там же стоит уже комплекс «Дизель».

Наранова Р.Б.: Нет, «Дизель» в другой стороне.

Манджиев Б.И.: Там у вас есть уже гостиница?

Наранова Р.Б.: Да, но она маленькая. Мы хотели бы построить побольше рядом.

Манджиев Б.И.: Еще вопросы есть у членов Комиссии? Переходим к следующему вопросу.

 

 

4. О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 750 кв. м., расположенного по адресу: город Элиста, район «Сити-3», под «гостиницу» в зоне жилой застройки первого типа (Ж-1/21).

 

Манджиев Б.И.: Слово предоставляется Васькиной Надежде Дмитриевне.

Спирина Л.В.: Здравствуйте, меня зовут, Спирина Лариса Вячеславовна.

Корсадыкова Е.В.: Здравствуйте уважаемая комиссия, можно я скажу? Я дочь Васькиной Надежды Дмитриевны, прошу Вас предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования. Наше здание находится в зоне жилой застройки, просим предоставить условно разрешенный вид использования в отношении нашей гостиницы.

Манджиев Б.И.: Вопросы есть у членов комиссии? Смежники присутствуют в зале? Что хотите сказать по этому вопросу?

Фисенко В.Ю.: Есть. Даже есть замечание. Хотим сказать, что на самом деле гостиница уже построена и используется. Но без согласования и соответствующих процедур. Еще в прошлом году был акт муниципального земельного контроля о проверке соблюдения земельного законодательства. Администрация в порядке земельного контроля выезжала устанавливала   наличие гостиницы. Составлен соответствующий акт по статье 7.1 КоАП РФ «самовольное занятие земельного участка» и ст. 8.8 КоАП РФ «использование земельного участка не по целевому назначению». Смысл в том, что граждане района против гостиницы. До этого был вопрос о гостинице на объездной, там хорошее место. А вот рядом с жилыми домами нет.

Санджиев Д.Н.: А какие конкретно претензии у вас?

Фисенко В.Ю.: Шум.

Бадма-Горяев О.В.: Добрый день, уважаемая комиссия! Я председатель уличного комитета района «Сити-3». Жители, которые проживают рядом с гостиницей, это Шурунгов Алексей Антонович, и еще соседи. Они собрали уличный комитет и обратились с жалобой, о том, что возникает шум. Со слов Шурунгова Алексея Антоновича, что он не может нормально отдохнуть у себя дома. Возникает шум, подъезжает много машин ночью. На уличном собрании мы обсудили ряд вопросов: 1) Провести асфальт по улице; 2) О бездомных собаках и 3) О том, что соседям мешает наличие гостиницы на нашей спокойной тихой улице. Они сказали, что это жилая зона и о том, что гостиница не имеет место быть в этой жилой зоне. Когда строилась наша улица, мы - жители складывались денежными средствами для проведения дорожного покрытия. На что вы никак не отреагировали и не внесли никаких средств. И многочисленные посетители Вашего заведения ездят по улице!

Корсадыкова Е.В.: Мы складывались со своими соседями и проводили инженерные коммуникации.

Бадма-Горяев О.В.: Я сейчас вам говорю не о коммуникациях, а о дорожном покрытии.

Окунов В.А.: С какого года функционирует гостиница?

Корсадыкова Е.В.: с 2016 года.

Окунов В.А.: Прошу обратить внимание, сколько средств не дополучил бюджет за этот период.

Корсадыкова Е.В.: Наш земельный участок предназначен под предпринимательство. Мы поднимали документы в земельной службе и там написано, что предпринимательство предполагает под собой разрешение на введения гостиниц, ресторанов и т.д.

Басангова Т.Е.: По документам у вас - салон красоты, предпринимательство - обобщающий  вид разрешенного использования земельного участка.

Мацаков В.И.: Здравствуйте, я сосед, собственник земельного участка 44 «Г». Хотел бы дополнить, что окна этой двухэтажной гостиницы выходят на мой двор и неизвестные люди смотрят на чужую территорию, тем самым нарушая наши права. И ночью приезжают машины и спрашивают дорогу. У нас у всех маленькие дети, которые выходят погулять на улицу. Мы все боимся за своих детей. И шум был неоднократно.

Корсадыкова Е.В.: Можно я отвечу? Мацаков Валерий Иванович не проживает в этом доме, там живут его дочь с мужем.

Мальмаков И.П.: Уважаемы участники, мы пришли сюда не обсуждать кто где проживает. Девушка, у вас есть разрешительные документы на использование гостиницы?

Манджиев Б.И.: Все жалобы предоставляйте в письменном виде, они будут приложены к протоколу.  

Манджиев Б.И.:  И так, мы обсудили  вопросы повестки дня. Согласно порядку проведения публичных слушаний участники публичных слушаний не выносят каких-либо решений по существу обсуждаемых вопросов и не проводят каких–либо голосований.

      Согласно положению о публичных слушаниях в городе Элисте результаты слушаний оформляются в виде заключения, содержащее рекомендации по рассмотренным вопросам и фиксируются в протоколе слушаний, затем заключение направляется Главе Администрации.

      Глава Администрации в течении семи дней со дня поступления указанных рекомендаций принимает решение.

      Заключение о результатах публичных слушаний будет подлежать опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, не позднее десяти дней со дня проведения публичных слушаний.

        Вопросы, включенные в повестку дня публичных слушаний, нами рассмотрены. Заседание объявляю закрытым. Всем спасибо!

 

 

Председатель Комиссии,

Заместитель Главы

Администрации города Элисты                                                        Б. Манджиев

 

 

Секретарь Комиссии, специалист первой категории

отдела архитектуры и градостроительства

Администрации города Элисты                                                         Н. Арабгаева



Назад в раздел