Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

О жизни города


  • 2 августа 2019

    О жизни города

    Руководство столичной администрации – временно исполняющий обязанности Главы Администрации города Элисты Галина Васькина и Первый заместитель Главы Хонгор Марилов провели брифинг для журналистов. Встреча прошла в пресс-центре РИА Калмыкия.

    Галина Васькина и Хонгор Марилов, отвечая на вопросы, рассказали о ключевых направлениях работы муниципальной власти, в том числе — о ситуации с реализацией национальных проектов «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование комфортной городской среды» в рамках которых в Элисте идёт полным ходом ремонт дорог, строительство социальных объектов – пристроев к действующим детским садам, работы по благоустройству общественных пространств и др. Поделились предстоящими планами и рассказали о своих  проектах.

    В таком формате в должности руководителей Администрации города Элисты Галина Васькина и Хонгор Марилов встречается с журналистами в первый раз.

    Проблема водоснабжения Элисты

    Речь идет о визитах в степной регион по приглашению руководителя РК Бату Хасикова высокопоставленных российских чиновников. «Сегодня нам предоставлена возможность говорить открыто о проблемах, которые назрели в нашей республике», - отметила сити-менеджер. Например, о несоответствующем всем нормам качестве воды, добавила она.   Напомним, этот вопрос был озвучен заместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко, который посетил Калмыкию в июне этого года. «Те инженерные коммуникации, которые были у нас построены в 60-70 годы, на сегодня устарели и износились на 80-90%. По итогам визита Виталия Леонтьевича принято решение: провести реконструкцию труб, канализации для того, чтобы войти в проект «Чистая вода». На сегодняшний день МУП «Водоканал» разработал проектно-сметную документацию стоимостью порядка 63 миллионов рублей. И этот проект уже отправлен в фонд содействия ЖКХ», - рассказала Васькина.  По ее мнению, проблема с водой в Калмыкии, наконец, сдвинулась с мертвой точки. А недавняя встреча Хасикова с Путиным, на которой также был обсужден этот вопрос, послужит развитию водоснабжения республики. «В ближайшие годы мы настроены только на то, чтобы привести воду в соответствие», - заявила врио главы администрации Элисты.      

    Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе Элисте

    В рамках реализации регионального проекта «Безопасные и  качественные автомобильные дороги» планируется приведение в нормативное состояние 17 участков автомобильных дорог общей протяженностью 13,6 км. на 10 улицах, в том числе: Восточный подъезд к городу (от поста ГИБДД до ул.Ленина), ул. Сухэ-Батора, ул. Эсамбаева,  ул. Бимбаева, ул. Герасименко, ул. Осипенко, проспект Чонкушова, ул. Демьяновская, ул.28-й Армии, ул. Джангара.

    В целях исполнения национального проекта «Безопасные и качественные дороги» 14 марта 2019 года между Федеральным дорожным агентством и Республикой Калмыкией подписано Соглашение о предоставлении иного межбюджетного трансфера, имеющего целевое назначение из федерального бюджета бюджету Республики Калмыкия на реализацию региональной программы «БКАД», в рамках которого в 2019 году Республике Калмыкия будет выделено 717 млн рублей для приведения в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние автомобильных дорог и развития дорожной сети городских агломераций. Основная цель проекта – обеспечить хорошее состояние дорог и сократить число аварийно-опасных участков.

    По состоянию на 02.08.2019 года подрядчики приступили к работам, выполнены определенные виды работ. Осуществлены: подготовка участков, установка временных дорожных знаков, разборка бордюрного камня, фрезерование дорожного полотна, установка бортового камня, частичная укладка асфальтобетонной смеси основной дороги.   

    Подрядчиком ООО «Агронива» представлены КС-2 по ул. Осипенко. Освоено – 2 768 178. Профинансировано 0,0.

    % готовности – 7,7.   Срок окончания работ по контракту 31 октября 2019г.

    Подрядчиком ГУП РО «РостовАтоДор» представлены КС-2  по ул. Сухэ-Батора, ул. Герасименко.

    Освоено –  6 734 452. Профинансировано 0,0.

    % готовности – 21,98. Срок окончания работ по контракту 31 октября 2019г.

    До настоящего времени Подрядчик ООО «Инком» к работам не приступал, в адрес ООО «Инком» направлена претензия. От получения претензии уклоняется, претензия отправлена почтой.

    22.07.2019г был заключен контракт по ул. Эсамбаева с ООО «Агронива».

    Имеется проблема по двум объектам ремонта: проспект Чонкушова, ул. Бимбаева, т.к. заявки не поступили, и аукцион признан не состоявшимся.   В настоящий момент указанные закупки повторно размещены в системе ЕИС.

    Реализация национального проекта «Формирование комфортной городской среды»

    О ходе реализации нацпроекта рассказал Первый заместитель Главы Хонгор Марилов. Первый этап благоустройства Парка победы благополучно завершился сдачей детской площадки, и фирма ООО "ГарантСтрой" приступит к выполнению второго этапа - замены асфальтного покрытия на тротуарную плитку, озеленению территории парка, устройству спортивной площадки с мягким покрытием и установки тематической входной группы. Сумма контракта на текущий год - 28,185 млн. рублей. 

    22 июля заключены контракты на благоустройство общественных территорий. ООО «ИНТЕРСТРОЙ» будет проводить благоустройство общественной территории «Аллея у Дома Правительства». По этому объекту запланировано: устройство автоматической системы полива цветников; реконструкция уличного освещения; замена и установка новых малых архитектурных форм (скамейки, вазоны, урны, пергола, качели, газонные ограждения и др.).

    ООО «ГАРАНТ-СТРОЙ» займется обустройством парка Победы в 7 микрорайоне Элисты. Это будет второй этап благоустройства, в рамках которого будут выполнены: замена твердого покрытия тротуаров на тротуарную плитку; устройство спортивной площадки с резиновым покрытием с воркаутом и тренажерами; устройство автоматической системы полива цветников; реконструкция уличного освещения; озеленение; замена и установка новых малых архитектурных форм (тематические композиции, входная группа, скамейки, вазоны, урны, пергола, качели, ограждения и др.). Работы планируется выполнить до 30 ноября 2019 года. 

    Реализация нацпроекта «Демография 2019-2021 гг.»

    В Элисте на стадии завершения строительство семи пристроев к действующим дошкольным образовательным организациям.  На сегодняшний день уже открыты пристрои в трех детских садах - № 22, 24, 26. В каждом пристрое 40 мест для детей от 2 месяцев до 3 лет. Группы формируются по электронной очереди. Строительство здания на 80 мест в МКДОУ «Детский сад №19» ведутся по плану. 

    Строительство инженерных сетей для малоэтажной застройки на земельном участке (96 га) в западной части г.Элисты Республики Калмыкия

    В Элисте льготной категории граждан безвозмездно выдано более 4000 земельных участков. В западной части Элисты к этим участкам уже подведены электричество и газ, стоит вопрос подведения воды. «Я понимаю тех людей, которые получили земельные участки и не строятся, всех пугает отсутствие коммуникаций. На сегодняшний день в этом районе запланировано строительство трех детских садов, общеобразовательной школы, спортивного объекта, поэтому я призываю горожан активно начинать застройку района» - подытожила Галина Васильевна.

    Галина Васькина в ходе брифинга рассказала о своей идее по преображению центра города. «Идея небольшая, но значимая для нашей столицы – установить часы с музыкальным боем на здании администрации города. Часы через определенное время будут играть песни об Элисте – «Моя маленькая Элиста, «Элстин вальс», - говорит Васькина. – Заложенные аккорды будут играть в дневное время. Мне кажется, это будет еще одной «фишкой» нашего города».

    Также Галина Васильевна рассказала ещё об одном проекте, направленном на создание комфортных условий для горожан – «Гражданские инициативы». Будет объявлен конкурс на лучшие гражданские инициативы, направленные на реализацию лучших инициатив по благоустройству города. Проекты будут реализовываться на условиях софинансирования: 30% - автор проекта и 70% - муниципалитет.





Возврат к списку