Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

Сегодня в Элисте состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Памяти героического трудового подвига народов Калмыцкой АССР в годы Великой Отечественной войны и 79-летию начала строительства фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр


  • 15 сентября 2020

    Сегодня в Элисте состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Памяти героического трудового подвига народов Калмыцкой АССР в годы Великой Отечественной войны и 79-летию начала строительства фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр    Во время Великой Отечественной войны было немало событий, которые незаметно «потерялись», не получив должного отражения в истории.

    К числу таковых с полным основанием можно отнести и сооружение железной дороги от Кизляра до Астрахани, известной как стройка №8.

    Между тем, железнодорожная линия Астрахань-Кизляр стала важнейшим объектом военно-стратегического и общегосударственного значения, героический труд ее строителей внес весомый вклад в Великую Победу.

    80 % протяженности этой магистрали проходила тогда по территории нашей Республики. Труженики Калмыкии в течение 23 месяцев героически трудились, теряя здоровье, а нередко и жизни.

    Сегодняшняя дата - это еще одно напоминание о том, что Великая Победа ковалась и в тылу. Важный стратегический объект сыграл немалую роль в борьбе с врагом.

    В церемонии возложения венков и цветов памятнику строителям железной дороги Астрахань- Кизляр в парке Победы приняли участие первый заместитель председателя Правительства Республики Калмыкия Боова Бадмаев, заместитель Главы Администрации Элисты Галина Васькина, председатель Калмыцкого общественного Комитета защита прав и увековечения заслуг ветеранов фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Тагир Баерхаев.



Возврат к списку