Памятник жертвам сталинского геноцида

Памятник жертвам сталинского геноцида

Камень-глыба с неровными краями, утолщенный к центру, с сужающимся верхом и низом. Фактура естественная, необработанная. У подножья - треугольный гранит, на внешней гладкой (с темным фоном) стороне выбит текст о том, что здесь, у кинотеатра «Родина» - 28 декабря 1943 года собирали народ перед отправкой в Сибирь. Памятник установлен на невысоком прямоугольном пьедестале, поверхность которого покрыта кафельной плитой.

 

Памятный камень был установлен на этом месте в 1992 году в преддверии 50-летия депортации. Глыба была привезена специально с места захоронения репрессированных фронтовиков-калмыков, умерших в Широклаге при строительстве Широковской ГЭС в Пермском районе в 1944-1945 гг.

Таким образом, первоначально сооружение задумывалось как обелиск памяти всех широклаговцев. Но ввиду открытия памятника «Исход и Возвращение» (автор Э.Неизвестный, США) в восточной части города, весь комплекс мероприятий, посвященных депортации: поминовение, ритуальные обряды и др., перенесен к монументу. И это несмотря на историческую привязку территориального нахождения камня-памятника, посвященного жертвам сталинского геноцида.

Архитектор: С.Шалаев, 1992г.