5 августа, 10:20

80 лет назад завершилось строительство железной дороги Астрахань – Кизляр

80 лет назад завершилось строительство железной дороги Астрахань – Кизляр

4 августа в парке Победы состоялось памятное мероприятие, приуроченное к  80-летию начала эксплуатации фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр. В этот день в 1942 года строительство линии было завершено, первый поезд из Кизляра прибыл в Астрахань. С этого момента началось регулярное движение поездов с нефтью.

Протяженность дороги  - более 350 километров, а строительство длилось 9 месяцев За это время несколько тысяч человек смогли выполнять шесть миллионов кубометров земляных работ.  Сегодня  в Калмыкии тех, кто строил железную дорогу Астрахань – Кизляр осталось немного - 72 человека, из них около сорока живет в Элисте.

К пришедшим обратился заместитель Главы столичной Администрации Дмитрий Довгополов, он отметил: «Строительство дороги проходило в тяжелейших условиях, уже шла Сталинградская битва, 110-ая Калмыцкая кавалерийская дивизия вела бои у Раздорской, вышел приказ Сталина №227 «Ни шагу назад». И благодаря строителям железной дороги, бакинская нефть по кратчайшему пути стала поступать на фронт». Также к присутствующим обратился Сергей Кукуев председатель общественного  движения  "Ветераны СОФЖД Астрахань-Кизляр". В завершении мероприятия состоялось возложение цветов.

8i8lo8il8

Другие новости

Следующие
Город Элиста