21 июля, 11:12

Благоустройство города -дело рук каждого его жителя

Благоустройство города -дело рук каждого его жителя

Ежедневно специалисты отдела административно-технического контроля Управления городского хозяйства, транспорта и благоустройства Администрации города Элисты проводят мониторинг территорий, прилегающих к частным домовладениям и организациям различных форм собственности. По его результатам обнаруживаются очередные места, портящие внешний вид столицы. Это, в первую очередь, не выкошенная сухая трава, складирование мусора, веток после обрезки деревьев, досок и иного горючего мусора, которые легко могут стать причиной пожара. Напомним, что распоряжением Правительства Республики Калмыкия от 10.06.2022 г. № 256-р с 10 июня 2022 г. на территории города Элисты установлен особый противопожарный режим. 

Согласно требованиям Правил благоустройства Элисты (утвержденных решением Элистинского городского Собрания от 30.10.2017 г. № 1), физические и юридические лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, земельных участков. обязаны принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий. Для индивидуальных жилых домов - прилегающая территория в длину - в пределах границ земельного участка, в ширину - до бордюрного камня тротуара (включая тротуар) или твердого покрытия проезжей части дороги, при отсутствии дороги с твердым покрытием - на расстоянии 10 м. Для учреждений социальной сферы (образовательные учреждения, учреждения культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, социального обеспечения) - прилегающая территория по периметру на расстоянии 5 м, в случае расположения вдоль дороги - до бордюрного камня тротуара (включая тротуар) или проезжей части дороги (в случае отсутствия тротуара). 

К нарушениям Правил благоустройства Элисты, относятся также:

1.     Складирование на прилегающей территории крупногабаритного, в том числе и строительного мусора

2.     Слив воды на тротуары, дороги, газоны

3.     Сброс мусора и иных отходов вне специально отведенных мест

4.     Выпас домашних животных в неустановленных местах

5.     Сжигание мусора, листвы, разведение костров

6.     Земляные работы, проводимые без разрешения

7.     Самовольный снос зеленых насаждений

8.     Размещение рекламных материалов и баннеров на торговых объектах без соответствующего разрешения

9.     Нарушение содержания элементов инженерных коммуникаций в технически исправном состоянии

10.            Отсутствие урн для сбора мусора у входов в объекты.

 

С полным перечнем «Правил благоустройства Элисты» и последними изменениям в них можно ознакомится на официальном сайте Администрации города:

https://gorod-elista.ru/vlast/ob-utverzhdenii-pravil-blagoustroistva-goroda-elis

https://gorod-elista.ru/vlast/reshenie-2-ot-03-marta-2020-g-o-vnesenii-izmenenii

За несоблюдение требований Правил благоустройства города Элисты предусмотрены штрафные санкции согласно действующему законодательству:

- для физических лиц от 500 до 1500 рублей;

- для должностных лиц от 1000 до 2000 рублей:

- для юридических лиц от 2000 до 5000 рублей

С начала отчетного года при обследовании территории города специалистами отдела административно-технического контроля составлено 383 протокола.

Уважаемые элистинцы! В наведении чистоты и порядка нуждаются общественные и придомовые территории. Многие люди убеждены, что за всё отвечает Администрация города и поэтому должны везде наводить чистоту. Да, есть виды работ по благоустройству, где ответственность несет только муниципалитет. Однако только лишь усилия Администрации в наведении чистоты не приведут к желаемому результату без помощи жителей нашего города. В связи с этим рекомендуем жителям частного сектора организовать уборку территории домовладений от сухой травы и мусора во избежание пожара. Но чисто не только там, где убирают, а там, где не мусорят – проявите гражданскую позицию и не допускайте загрязнения улиц и нарушений Правил благоустройства города Элисты.

ed05485c-07b5-4e9c-9b73-19c73471fcf5

 2d104863-413e-41b5-8a29-3e31a1f95c3f

Другие новости

Следующие
Город Элиста