20 мая, 11:37

Еще шесть километров городской водопроводной сети обновятся в 2021 году

Еще шесть километров городской водопроводной сети обновятся в 2021 году

По улицам Пашкова и Номинханова замена инженерных коммуникаций уже завершена. «Элиставодоканал» приступил к работам по улице Гоголя.

О состоянии городских водопроводных сетей рассказал в интервью региональным СМИ главный инженер МУП «Элиставодоканал» Павел Убушаев.

«На сегодняшний день жители города получают воду в основном из двух водозаборов - Баярта и Верхний Яшкуль. Верхнеяшкульский водозабор начал осуществлять свою деятельность с 1964 год, а Баяртинский - с 1983 года.

На данный момент изношенность водопроводных сетей составляет порядка 70 процентов. Предприятием ежегодно ведутся работы по их замене. Часть работ выполняется параллельно с реализацией нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги».

Сначала по улицам, вошедшим в перечень «БКАД», осуществляется замена и вынос из под проезжей части изношенных участков и только потом укладывается дорожное покрытие. Так, например, в этом году уже произведена замена сетей по Номинханова и Пашкова. Частично заменены водопроводные сети по Островского. Сейчас ведутся работы по замене сетей протяженностью порядка двух километров по улице Гоголя. В ближайших планах - улицы Кирбазарная и Физкультурная. Таким образом в 2021 году общая протяженность замененных сетей составит порядка шести километров. Все работы выполняются за счет муниципального бюджета», - отметил Павел Убушаев.

О качестве воды, поступающей в город из водозаборов рассказали специалисты ведомственной лаборатории предприятия.

В ходе интервью журналистам сотрудники лаборатории химико-биологического анализа сообщили, что за последние годы качество воды остается практически неизменным, с незначительным превышением по хлоридам и сульфидам. Непосредственно перед подачей в водопроводные сети в обязательном порядке выполняется процесс обеззараживания воды гипохлоритом натрия.

Однако, сотрудники лаборатории отмечают, что уже в распределительных сетях происходит вторичное изменение воды по химическому составу. Основная причина - неудовлетворительное состояние водопроводных сетей, где и происходит изменение состава воды.

В планах города – поэтапная замена системы водоснабжения.

Другие новости

Следующие
Город Элиста