1 февраля 2017, 16:55

На мусоросортировочном комплексе ООО «СпецАТХ» ежедневно обрабатывается до 400 кубометров городского мусора

На мусоросортировочном комплексе ООО «СпецАТХ» ежедневно обрабатывается до 400 кубометров городского мусора

На городском мусоросортировочном комплексе, открытом в сентябре прошлого года, каждый день обрабатывается от 300 до 400 кубометров городского мусора.

С раннего утра на территории комплекса идет работа. Мусоровозы ООО «СпецАТХ» один за другим разгружают отходы, собранные с жилых дворов и учреждений города. Мусор сбрасывается в разгрузочный бункер, из него он попадает на сортировочный конвейер, который имеет несколько люков, предназначенных для сброса того или иного вида мусора – картона, бумаги, пленки, ПЭТ-бутылок, алюминиевых цветных банок, пластиковых ящиков, канистр. Работники, вручную отбирая различные виды мусора, сбрасывают предметы в люки. Всё, что не подходит под конкретный тип, так называемые «хвосты», подлежит захоронению в котлованах городской свалки. Отсортированные отходы спрессовываются на спецстанке и складируются в брикеты.

Аккуратные брикеты картона, пластиковых бутылок, пленки ждут своего часа. Сейчас, по словам генерального директора ООО «СпецАТХ» Дениса Цуглинова, проводится анализ рынка сбыта вторсырья. Предложения на закупку элистинского вторсырья от различных фирм и предприятий поступают, однако в хо зяйстве не торопятся с ответом – ждут оптимальную цену. Идет в СпецАТХ работа и по комплектованию штата рабочих и специалистов по обслуживанию технического оборудования.

Вторичное сырье становится привлекательным объектом для хорошего бизнеса. Из картона делается картон, из бумаги — бумага, упаковка, из ПЭТ-бутылок — бутылки для хранения технических жидкостей, черный и цветной металлы используют вторично даже для хранения пищи, из битого стекла делают бутылки. Многие эксперты прогнозируют, что вскоре мусор в мировом масштабе станет предметом экспорта и импорта между странами.

Другие новости

Город Элиста