2 февраля 2017, 19:50

Подведены итоги реализации в РК партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

Подведены итоги реализации в РК партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

В Администрации города Элисты прошел круглый стол на тему «Реализация программы «Доступная среда» в Республике Калмыкия» с участием представителей министерств, ведомств и общественных организаций, на котором были подведены итоги реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Вел круглый стол Александр Каманджаев, являющийся координатором партпроекта.

С докладами о ходе реализации программы выступили ее непосредственные исполнители: министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РК» Баатр Данжинов, замминистра культуры и туризма РК Галина Бадаева, ведущий специалист отдела физической культуры и спорта Министерства спорта и молодежной политики РК Елена Гаряева, начальник отдела по обеспечению лекарственными препаратами населения и госзакупок Минздрава РК, руководитель группы соцпрограмм РО ФСС по РК Юлия Ургадулова.

В ходе обсуждения были затронуты животрепещущие темы, волнующие каждого человека с ограниченными возможностями. Это и зачастую формальный подход к вопросу организации беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения в здания жилых домов и учреждения. Это и отсутствие специализированного низкопольного общественного транспорта.

Нет в республике своего регионального протезно-ортопедического предприятия. Это очень осложняет жизнь инвалидам-ампутантам, больным ДЦП, лицам, нуждающимся в ортопедической обуви, которые вынуждены либо ждать приезда специалистов из других регионов, либо за свой счет прибегать к услугам специализированных медучреждений в соседних областях. Говорилось и о недостаточном контроле и надзоре за обустройством доступности жилых и коммерческих зданий для беспрепятственного доступа инвалидами. Во многих общественных советах, действующих при различных федеральных и республиканских учреждениях и ведомствах, нет представителей общественных организаций инвалидов.

Между тем, по данным, озвученным на круглом столе, в Калмыкии более 24 тысяч взрослых и более 2 тысяч детей-инвалидов, из них более 9 тысяч взрослых и 1 тысяча детей проживают в Элисте. И у этой статистики, к сожалению, нет динамики уменьшения.

Другие новости

Город Элиста