27 марта 2017, 14:12

Участники рейда КДН и ЗП г. Элисты проверили 17 кафе, пиццерий, кальянных, ночных клубов, компьютерных салонов

Участники рейда КДН и ЗП г. Элисты проверили 17 кафе, пиццерий, кальянных, ночных клубов, компьютерных салонов

«Сколько вам лет?» – с такого вопроса поздней ночью в субботу, 25 марта, начинали разговор с каждым юным посетителем злачного места участники ночного рейда Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Элисты.

Члены городской КДН и ЗП, инспекторы ПДН УМВД России по РК в г. Элиста, социальные педагоги школ, ССУЗов, работники Комитета по делам молодежи и спорта Администрации г. Элисты, журналисты – таким составом участники рейда прошли по 17-ти кафе, пиццериям, кальянным, ночным клубам, компьютерным салонам.

В развлекательном центре «Уралан», первом из объектов рейда, все казалось благополучным. На первом этаже взрослые посетители сидели за столиками, играли в боулинг. А вот на втором этаже за игрой в бильярд были обнаружены два подростка. Быстрым пацанам удалось скрыться до выяснения обстоятельств. Управляющий "Уралана", конечно, оправдывался, что за всеми посетителями углядеть невозможно и в паспорт они заглядывают только, когда внешне юный посетитель заказывает спиртное, но секретарь КДН Юлия Бастаева настаивала, что они обязаны после наступления 22 часов проверять свои залы и отправлять несовершеннолетних по домам.

Двери Антикафе, расположенном на въезде Дармаева в добротном двухэтажном коттедже, оказались закрытыми. Видимо, сарафанное радио хорошо сработало, потому как по полкам, заставленным обувью, было понятно, что двери заперли отнюдь не снаружи.

В кафе «Томико» по улице Пушкина за столиком сидели четыре девушки, точнее девочки. Они долго не хотели называть свой возраст, место учебы, контакты родителей, пытались запереться в туалете, ввести в заблуждение участников рейда. И своими действиями вынудили-таки прибегнуть к помощи полицейских. Двоих из них решено было доставить в ближайшее отделение полиции, и оттуда передать родителям. Правда, по пути к машине одна из девочек сбежала, только и видели ее развевающиеся на ветру волосы. Оказавшуюся в горотделе девочку забрали родственники. Как выяснилось, девочки действительно несовершеннолетние, одни учатся на отделении среднего профессионального образования КалмГУ, а вот две другие – еще школьницы.

К счастью, в остальных – Лекка-пицца, кафе «Таверна», «Абажур», «Беллучи», компьютерных салонах «Навигатор», «Визард» - несовершеннолетних посетителей не было.

Рейд начался в 22.00 часов. Время и дата выбраны неслучайно – именно к 10 часам ночи в зимнее время несовершеннолетние должны быть дома под присмотром родителей или законных представителей тем более в дни каникул.

Каждые каникулы члены КДН обходят ночные заведения, и каждый раз находят и передают родным потерявших чувство времени школьников. Тем самым помогают детям избежать неприятностей и преступлений.

В этот раз в стенах ночных заведений нашли немного детей, но, как оказалось, это еще не означает, что их стало меньше на улице. Молодежь стала активно пользоваться посуточной арендой квартир. По словам заместителя Главы Администрации г. Элисты Галины Васькиной, уже зафиксированы несколько случаев, которые выявлены благодаря соседям беспокойных квартир, пожаловавшихся на шум.

Родители! Отнеситесь серьезнее к досугу детей! Их любопытство и стремление, как можно раньше проявить свою взрослость, понятны. Но, согласитесь, это должно происходить не в душной, одурманивающей кальянной и не в темном ночном клубе под оглушающую музыку.

Другие новости

Следующие
Город Элиста