10 ноября 2016, 18:32

В Элисте неблагополучных семей стало меньше

Сейчас на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Элисты состоят 58 неблагополучных семей. Это вдвое меньше по сравнению с 2010 годом. Такую информацию озвучила председатель комиссии Юлия Бастаева в ходе заседания коллегии администрации города, которое состоялось 3 ноября под руководством сити-менеджера Окона Нохашкиева.

Профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства является актуальной проблемой общества, отметила Юлия Нарановна в своем докладе. Большое значение в работе комиссии имеет разработка системных мер по раннему выявлению семей и детей, находящихся в социально опасном положении. Так, в банке данных КДНиЗП сейчас числится 58 элистинских семей, в которых воспитывается 114 детей. "Сравнивая число семей, состоящих на учёте в последние годы, можно сказать о снижении их количества. Так, в 2010-м году у нас было 106 таких семей. Кроме того, если в 2009 году родительских прав был лишен 21 человек, то в текущем - шесть", - отметила Юлия Бастаева.

В своей ежедневной работе КДНиЗП Элисты координирует деятельность муниципальных образовательных учреждений, которые выявляют безнадзорных детей и неблагополучные семьи. Ежеквартально комиссия проводит совещания с руководителями и специалистами всех структур системы профилактики. Раз в две недели согласно графику осуществляются межведомственные рейды в семьи, обследования жилищно-бытовых условий. За 9 месяцев 2016 года посещены 194 семьи. В этот же период в следственные органы поступило 42 обращения о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.

По всем материалам были инициированы проверки, в результате которых возбуждено 4 уголовных дела.

В целях защиты прав несовершеннолетних комиссией совместно с органами и учреждениями системы профилактики разработан регламент межведомственного взаимодействия по выявлению детей из группы риска и их реабилитации.

Также на коллегии был рассмотрен вопрос об оснащении медицинских кабинетов муниципальных детских садов Элисты. По данным управления образования, основная проблема в работе медкабинетов - нехватка кадров. В частности, в штатном расписании ДОУ предусмотрено 91,25 единиц медицинских сотрудников. В настоящее время работают 63 медработника на 77,5 ставки. Вакантными остаются 13,75 единиц, из них 8 - ставки медсестер по физиотерапии.

По материалам газеты «Элистинская панорама»

Другие новости

Город Элиста