18 июля, 14:20

МВД по Республике Калмыкия информирует граждан об участившихся случаях мошенничества с использованием интернет-сервиса BlaBlaCar

МВД по Республике Калмыкия информирует граждан об участившихся случаях мошенничества с использованием интернет-сервиса BlaBlaCar

BlaBlaCar является популярным сервисом, с помощью которого любой житель страны может найти попутчиков в дорогу или доехать до места назначения по невысокой цене.

Каким образом мошенники могут выманить у вас деньги или реквизиты банковской карты с помощью указанного приложения?

Во-первых, мошенники могут создать поддельный сайт, похожий на BlaBlaCar: обман удается, потому что подделки выглядят как оригинал.

Во-вторых, создают фальшивые аккаунты в социальных сетях. Можно увидеть, что фальшивые аккаунты созданы несколько дней или часов назад и у них нет оценок от других пользователей. Цены на поездки, опубликованные владельцами таких аккаунтов, ниже цен на другие аналогичные поездки. До и после бронирования мошенники попытаются связаться с вами вне официальной платформы (по телефону или посредством мессенджера).

Еще один признак мошенничества, который несложно заметить, — адрес сайта, на котором жулики предлагают произвести оплату. Хотя в нем и упоминается BlaBlaCar, от официального адреса сервиса он сильно отличается. Будьте внимательны, адреса могут содержать лишние слова ил располагаться в доменной зоне .HOST, предназначенной для компаний, которые предоставляют услуги по размещению интернет-сайтов.

Если пользователь все же перейдет по мошеннической ссылке, его попросят указать имя, фамилию и контактные данные. Обратите внимание — не войти в профиль, как на настоящем сайте BlaBlaCar, а просто ввести информацию.

После того как пассажир заполнит анкету, его перенаправят на платежную форму, которая тоже расположена на мошенническом сайте. Это значит, что если жертва введет данные банковской карточки, то дело может не ограничиться потерей суммы «предоплаты». Также есть риск, что платежные данные будут украдены, что впоследствии может грозить еще более существенными финансовыми потерями. Само собой, после оплаты «официальный водитель», скорее всего, просто пропадет со связи.

Сотрудники уголовного розыска МВД по Республике Калмыкия рекомендуют жителям республики придерживаться нескольких простых правил, соблюдая которые риск стать жертвой мошенников становится минимальным:

1. Мошенники могут просить вас совершить оплату не в приложении, а по внешней ссылке, номеру телефона или почте. Никогда не переходите по ссылкам от водителей.

2. Если оплата только наличными, всегда платите в машине. Мошенники постоянно придумывают новые схемы, чтобы выманить у вас деньги или данные карты. Всегда расплачивайтесь наличными в машине после того, как приехали на место.

3. Оплачивайте услуги онлайн только на тех ресурсах, которым вы доверяете. Если от вас хотят оплаты через конкретный сервис, не переходите по ссылкам в сообщениях, а введите адрес сайта в браузере вручную.

4. Обращайте внимание на URL-адрес страницы: если он содержит ошибки или неуместные слова или расположен в странной доменной зоне — велика вероятность, что это ловушка.

5. Изучайте сервисы, которыми собираетесь воспользоваться: чем больше вы знаете о том, как они работают, тем сложнее мошенникам будет вас обмануть

Другие новости

Следующие
Город Элиста