24 ноября 2017, 22:29

Открытие инклюзивной группы в детском саду № 12 «Булг»

Открытие инклюзивной группы в детском саду № 12 «Булг»

Сегодня, 24 ноября 2017 года, впервые в Элисте, в рамках реализации федеральной госпрограммы «Доступная среда», в детском саду № 12 «Булг» состоялось открытие первой инклюзивной группы для детей с нарушением слуха. В этой группе будут обучаться пять слабослышащих детей вместе с другими малышами, не имеющих нарушения здоровья.

В открытии группы для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья приняли участие заместители сити-менеджера Денис Ишкеев и Галина Васькина, министр образования и науки Республики Калмыкия Николай Манцаев, региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда», депутат Элистинского городского собрания пятого созыва Александр Каманджаев, генеральный директор ООО «Тепло-Эксперт» Мерген Гахаев. Также в открытии группы приняла участие воспитанница детского сада Дарина Чонаева.

Первый заместитель сити-менеджера Денис Ишкеев поздравил всех с открытием группы, отметил важность данного мероприятия, так как создание полноценной безбарьерной среды для детей-инвалидов, обеспечение их права на получение образования даёт им возможность полноценного участия в общественной жизни. А также предусматривает создание условий для совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих нарушений в развитии. Это один из главных ориентиров «Доступной среды» – чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья не отличались в правах и возможностях от обычных детей.

Госпрограмма «Доступная среда» реализуется с 2011 года. Как отметил министр образования и науки Республики Калмыкия Николай Манцаев, с 2016 года, в связи с началом реализации федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья, власти региона внедряют ее на уровень дошкольного образования. В прошлом году два детских сада в Яшкульском и Юстинском районах республики были обеспечены архитектурной доступностью и оборудованием для детей с ограниченными возможностями здоровья. В начале ноября этого года в элистинском детском саду № 26 «Бумбин орн» была открыта такая группа для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

«Эта программа даёт равные возможности всем детям. В рамках ее реализации дети с нарушением слуха будут совместно обучаться с другими малышами, которые не имеют нарушения развития. Дошколятам нужны такие условия» - отметил региональный координатор проекта «Единая страна - доступная среда» Александр Каманджаев.

Сурдопедагог Манджиева Оксана продемонстрировала гостям работу коррекционно-развивающего комплекса «Живой звук» и специальной электроакустической аппаратуры «СУВАГ».

В детском саду также заменены входные ворота и калитка, установлены пандусы, закуплено необходимое оборудование, заменена сантехника.

Другие новости

Город Элиста