29 сентября, 10:24

В Элисту прибывает «Поезд Победы»

В Элисту прибывает «Поезд Победы»

Передвижная бесплатная экспозиция «Поезд Победы» прибывает в Элисту в годовщину освобождения столицы Калмыкии от немецко-фашистских захватчиков и в 80-летний юбилей строительства железной дороги «Кизляр - Астрахань».

Посетить уникальную передвижную выставку, расположенную в составе поезда, элистинцы смогут 1 октября на железнодорожной станции «Элиста» по обязательной предварительной интернет-регистрации.

«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная (обеспечивающая максимальный эффект присутствия) инсталляция, размещенная в движущемся поезде. В основе – история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Экспозиция была создана в 2020 году в рамках Года Памяти и Славы.

В экспозиции задействованы более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей. Они помогают воссоздать захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки. Экскурсию «проводит» девушка Лидия, в годы войны работавшая машинистом паровоза. Она делится своими воспоминаниями о довоенной весне 1941 года, ужасах войны, победном мае 1945 года. В итоге у посетителей создается полное ощущение того, что они едут в военном поезде, а за окнами вагонов идут бои. Прототипом главной героини стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии.

Экспозиция будет работать один день с 10:00 до 20:00 часов (в 19:20 заходит последняя группа).

Вход бесплатный, но для того, чтобы попасть на выставку, необходимо обязательно зарегистрироваться на сайте проекта https://поездпобеды.рф.

Распечатывать билеты не обязательно, достаточно показать их волонтерам со смартфона. Встречу посетителей экспозиции будут вести волонтёры на стойке регистрации в центральном холле вокзала.

Из-за особенностей экспозиции посещение организуется сеансами каждые пять минут небольшими группами до 12 человек, группы проходят сквозь поезд из первого вагона в последний. Из-за сцен, представленных в вагоне, рассказывающем о концентрационных лагерях, вход детям до 6 лет запрещен. Дети в возрасте от 6 до 12 лет могут посетить экспозицию в сопровождении зарегистрированных взрослых, отдельный билет на ребенка оформлять не нужно.

Другие новости

Следующие
Город Элиста