21 июля, 15:45

«Безопасное лето! На заметку родителям и не только!»

«Безопасное лето! На заметку родителям и не только!»

Именно в летний период фиксируется всплеск детского травматизма. Зачастую, обстоятельства, при которых происходит бытовое травмирование и гибель детей, из года в год повторяются.

Таким происшествиям, как гибель ребенка на пожаре, в дорожно-транспортных происшествиях, на водоемах, в результате выпадения из окон домов, безусловно способствует отсутствие должного внимания и контроля за детьми со стороны родителей.

В летний период времени особое внимание родителей следует акцентировать на необходимость более пристального внимания к несовершеннолетним детям при купании на водоемах.

Чаще всего причинами гибели детей является купание в местах, не предусмотренных для этого, либо запрещенных для купания, неумение несовершеннолетними плавать и, конечно, ненадлежащий присмотр за ними со стороны родителей и других взрослых, а также нарушение законодательства органами местного самоуправления, связанные с не проведением надлежащих мероприятий по обеспечению безопасности людей на воде.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

Кроме того, в летний период наиболее часто происходит гибель и травмирование детей при падении из окон жилых домов.

Основными причинами гибели и травмирования детей являются: недостаток контроля взрослыми за поведением детей; рассеянность домочадцев, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; наличие на окнах москитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна; неправильная расстановка мебели в квартире, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконники. Указанные ошибки могут привести к серьезной трагедии, а также гибели малолетних.

Кроме того, по действующему законодательству родители (законные представители) несут уголовную и административную ответственность за сохранение жизни и здоровья своих несовершеннолетних детей.

В случае падения детей из окон родителя (законного представителя) могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», а также к уголовной ответственности по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», по ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда по неосторожности», по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», в зависимости от наступивших последствий и обстоятельств произошедшего.

Другие новости

Следующие
Город Элиста