Объявление от 27 мая 2022 г. 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, по вопросу питания учащихся образовательных учреждений и в рамках компетенции сообщает. С 01.05.2020 вступил в действие Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции» (далее - Федеральный закон), которым впервые утверждены принципы здорового питания, предусматривающие в том числе комплекс мероприятий, направленных на включение в состав ежедневного рациона пищевых продуктов, обогащенных витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Указанным Федеральным законом определяются требования к организации питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления, в медицинских организаций, особенности организации питания лиц пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме включая требования, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания за счет пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, включая йодированную соль. Кроме того, дополнительные требования к обогащению рациона питания детей микронутриентами Требования к организации питания детей установлены в части VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В соответствии с пунктами 8.1.5 и 8.1.6 СанПиН 2.3/2.,4.3590-20 меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных .препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. Варианты базового меню для разработки типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения, предложены в методических рекомендациях МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

Направления деятельности

Город Элиста