28 февраля 2017, 13:12

Окон Нохашкиев провел брифинг для представителей общественных организаций, республиканских и городских СМИ

Окон Нохашкиев провел брифинг для представителей общественных организаций, республиканских и городских СМИ

Сегодня Глава Администрации г. Элисты Окон Нохашкиев, его первый заместитель Денис Ишкеев провели брифинг. На встрече присутствовали председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова, председатель Общественной палаты г. Элисты Хонгор Марилов, председатель КРО ОО «Красный крест» Валентина Будеева, председатель КРОО Российского детского фонда Олег Пюрбеев.

По словам Окона Нохашкиева, все, что случилось 23 и 24 февраля в результате подтопления нескольких городских улиц, обросло массой кривотолков. В Интернете распространяется неверная информация о количестве пострадавших, обсуждается порядок и размеры компенсаций. В связи с тем, что все события разворачивались в выходные и праздничные дни, донести достоверную информацию до общественности через СМИ не представлялось возможным.

На брифинге Окон Нохашкиев подробно рассказал, что произошло в эти дни. Причиной подтопления стали обильные осадки в виде сильного дождя, а также таяние льда и снега. Первоначально по телефонам экстренных служб ЕДДС и МЧС поступило 23 вызова. Благодаря профессионализму сотрудников муниципальных предприятий и МЧС удалось избежать критического развития событий. Спецтехника МУП «Элиставодоканал», ООО «СпецАТХ» и МЧС откачивала из домов воду. Сотрудники МБУ «ГЗХ», спасатели эвакуировали жителей затопленных жилищ, выносили мебель, предметы быта.

24 февраля в экстренном порядке была созвана городская комиссия по обследованию объектов, поврежденных в результате подтопления дождевыми водами. Комиссия выявила уже 32 дома, владельцы которых в той или иной степени пострадали от подтопления. По 15 зафиксированным случаям жители письменно отказались от предъявления претензий по причине отсутствия ущерба. 17 домов на улицах Кирова, Канукова, Дольган, Дружба, Демьяновская действительно значительно пострадали. В одном из них, несмотря на работу насосов, все еще стоит грунтовая вода. Как говорят эксперты в области строительства, в этом доме этого не избежать, так как уровень пола ниже уровня земли.

Что касается выплаты компенсаций, Нохашкиев твердо заявил, что все пострадавшие получат возмещение. Подсчет ущерба, нанесенного жилому фонду и имуществу, практически закончен, заявления от пострадавших имеются. Сейчас необходимо по букве закона соблюсти весь порядок. Как только постановление Администрации города Элисты, определяющее порядок оказания единовременной финансовой помощи, вступит в силу, начнется процедура выплат. Выплаты будут безналичными за счет средств муниципального резервного фонда. Как скоро подтопленцы получат средства, зависит, в том числе от того, как быстро они предоставят необходимые документы. Будут учитываться интересы всех собственников домов в случае общедолевого владения недвижимостью, а также интересы хозяев квартир и их квартирантов.

Вместе с тем работники экстренной комиссии, участники рабочих групп, обходившие пострадавших, сталкивались со случаями, когда люди пытались сфальсифицировать размер имущественных потерь. Сотрудники МЧС стали свидетелями, как сами хозяева обливали сухие комнаты уличной водой. Кто-то пытался заявить о заведомо ложном ущербе.

Что касается роли речки Элистинки и водостоков, Нохашкиев отметил, что мероприятия по очистке русла реки от мусора проводятся три раза в год. Проблема ее засорённости – вина самих горожан. Заторов из камышей и мусора, как пишут в соцсетях, в водостоках не было.

Сейчас ситуация стабилизировалась. Многие вернулись в свои дома, включили отопление. Во временном пункте размещения, организованном в здании коррекционной школы по улице Леваневского, 18, сейчас проживают 20 человек, из них 10 детей. Для них организовано питание, медицинское наблюдение. Пункт размещения будет действовать до конца марта, поэтому у людей есть время, чтобы получить компенсации и провести в домах ремонтные работы.

Другие новости

Следующие
Город Элиста