26 октября 2016, 16:53

В прокуратуре обсудили проблему серых зарплат и давления на бизнес

Прокуратура Республики Калмыкия открыта и готова обсуждать любые темы, которые волнуют, беспокоят общественность и требуют прокурорского вмешательства. Об этом сказал прокурор республики Алексей Самсонов на состоявшемся вчера первом в истории республиканской прокуратуры открытом форуме.

Обсудить вопросы своевременной оплаты труда и защиты прав предпринимателей в стенах прокуратуры собрались депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов власти республики, контрольно-надзорных органов, правозащитные, общественные организации, представители предпринимательского сообщества, средства массовой информации.

Повестка форума вызвала живой интерес и дискуссию среди его участников. Эксперты, представители бизнес-сообществ получили возможность высказать свое мнение по обсуждаемым проблемам. В режиме нового формата обсуждены вопросы погашения долгов по заработной плате, в том числе на предприятиях-банкротах, «латентной» задолженности по оплате труда, проблемы, возникающие в ходе процедур банкротства организаций-работодателей, при исполнении судебных решений о взыскании заработной платы, а также профилактика правонарушений в этой сфере. Говорилось о негативном влиянии «серых» зарплат, проблем восстановления прав граждан на оплату труда в свете новых изменений действующего трудового законодательства.

По официальным данным прокуратуры РК размер задолженности по заработной плате составил 989 тыс. рублей, однако на сегодняшний день в республике 11 предприятий различных форм собственности имеют задолженность по заработной плате в размере свыше 17 млн. рублей, заработанные средства не выплачены более чем 500 работникам. По каждому случаю невыплаты зарплаты организуются и проводятся прокурорские проверки. Только в текущем году органами прокуратуры выявлено 2527 нарушений о трудовых правах, более 2300 из них – в сфере оплаты труда.

В результате прокурорского вмешательства в регионе в текущем году были погашены долги по заработной плате на общую сумму более 25 млн. рублей.

Перейдя к вопросу о соблюдении прав предпринимателей, прокурор региона отметил, что в республике зарегистрировано более 10 000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Эффективной мерой по защите бизнеса от необоснованного давления контролирующих органов стало формирование органами прокуратуры ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Прокуратурой при формировании плана проверок на 2016 год отклонено 26% предложений, на 2017 год – 36 % обращений.

Прокурор также отметил, что гарантией от необоснованного вмешательства в дела бизнеса является и согласование прокуратурой внеплановых выездных проверок органов контроля. В текущем году прокуратура республики отказала в согласовании каждой четвертой внеплановой проверки. Причины: отсутствие законных оснований для проведения внеплановых мероприятий контроля.

Органам прокуратуры важно своевременно услышать мнение предпринимателей о реализуемых органами власти мероприятиях и информацию о нарушении их прав.

Неподдельный интерес вызвали вопросы государственной поддержки предпринимателей, прозрачность проводимых тендеров, исполнение органами госвласти и местного самоуправления обязательств перед хозяйствующими субъектами по оплате государственных и муниципальных контрактов.

Завершая мероприятие, прокурор региона Алексей Самсонов отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами власти и контролирующими органами, общественными институтами, представителями экспертного и предпринимательского сообщества.

Другие новости

Следующие
Город Элиста